有一位衛理公會的傳道人哈丁,以大佈道家約翰.衛斯理的名字為他的新生兒命名,展現了他對兒子的殷切期盼。不幸的是,哈丁的兒子並未按照父親對他的期盼去服事上帝。他殺害了42個人,成為19世紀末期,美國西部一個惡名昭彰的持槍歹徒。

像現今許多文化一樣,聖經中的名字也別具意義。天使宣告上帝之子誕生時,吩咐約瑟為祂起名為耶穌,「因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來」(馬太福音1章21節)。耶穌的名字意為「耶和華拯救」,祂的使命是要救人脫離罪惡。

耶穌和哈丁的兒子相反,祂徹底活出了祂名字的涵義。祂為人受死又從死裡復活,成就了救贖大工。使徒約翰清楚表明,耶穌的名字含有「賜予生命的大能」,他說:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」(約翰福音20章31節)。使徒行傳邀請所有人來信靠耶穌,因為「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳4章12節)

人若憑信心呼求耶穌那至高無上的名,就能親身經歷祂所賜的赦免及盼望。你願呼求主名嗎?