在教會主日學分點心給孩子們時,我們注意到一個小男孩一下子就狼吞虎嚥地吃光了,也吃掉了同桌小朋友剩下的點心。我後來又再給他一包爆米花,他還是不飽足。作為主日學老師,我們不免擔憂這個小男孩為何會如此飢餓。

這讓我想到我們可能也會像那個小男孩一樣,想要用各種方式滿足心靈最深的渴求,但卻永遠得不著真正的滿足。

先知以賽亞邀請那些飢渴的人,說:「你們都來,買了吃」(以賽亞書55章1節)。但他又問道:「你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?」(2節)在此,他不僅是論述身體的飢渴,更進一步指出,唯有上帝同在的應許,才能滿足我們心靈與情感的飢渴。第3節提到的「永約」,提醒我們上帝對大衛的應許(撒母耳記下7章8-16節),就是上帝要從大衛的後裔中興起一位救主,召聚萬民重新歸向上帝。後來耶穌宣稱祂就是以賽亞和眾先知所預言的救主,並對眾人發出邀請:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(約翰福音6章35節);「人若渴了,可以到我這裡來喝」(7章37節)

你又飢又渴嗎?上帝邀請你來得飽足。