我敬佩那些代禱勇士,他們天天為人代禱,甚至翻爛他們的禱告日誌;他們關心代禱事項的進展,讚美上帝且持續忠心地代求。我也佩服那些殷勤禱告的人,他們會招聚別人一起禱告;有些人還跪著禱告,甚至磨壞了床邊的地毯。多年來,我嘗試向他們看齊,仿效一個完美的禱告生活,甚至模仿那些好口才的人所用的禱詞。我不斷探究並努力瞭解什麼才是正確的禱告方式,仍百思不得其解。

最後,我終於明白,耶穌只要我們心存謙卑地向祂禱告(馬太福音6章5節)。耶穌邀請我們與祂親密交流,並應許會垂聽我們的祈求(6節)。祂從未要求我們以華麗的詞藻,或背熟的句子來禱告(7節)。耶穌告訴我們禱告是祂所賜的恩典,讓你我能藉此頌讚祂的大能(9-10節),表明我們相信祂必供應(11節),並在祂的赦免和引導中,得著平安(12-13節)

上帝已經應許,無論我們有聲無聲的禱告,或默默流淚的祈求,祂都垂聽且關心。當我們相信上帝和祂對我們完全的愛,我們可以肯定,只要帶著謙卑的心祈求,順服祂、倚靠祂,就是正確的禱告方式。