我的大女兒準備離家上大學,昨天我上網為她訂機票時,不捨的情緒油然而生,淚水竟然沾溼了電腦鍵盤,還好鍵盤沒有壞。過去18年來,我享受與她共同生活的每一個日子,因此想到她要離開就令我悲從中來。但我不會因為思念她,而剝奪她眼前的機會。在她人生的這個路口,我應該要讓她去展開新的旅程,學習獨立,到其他的城市開拓眼界。

如今這個階段,我教導大女兒的責任已接近尾聲,另一個階段也隨之展開。毫無疑問的是,我也將面臨新的挑戰與新的樂趣。以色列國的第三位國王所羅門寫道,上帝使「凡事都有定期,天下萬務都有定時」(傳道書3章1節)。生活中的事,無論好壞,我們人類幾乎都無法掌控。然而,上帝卻以祂的大能「使萬事各按其時,成為美好」(11節,新譯本)。

在痛苦時,我們可以信靠上帝,祂必會在適當的時候,讓你我從所經歷的痛苦中得益處。那些讓我們寬慰和歡愉的事情會來去更迭,但上帝的工作卻「都必永存」(14節)。人生的每個階段並不一定都歡欣喜樂,有時會令人傷痛,然而我們感謝上帝,因為祂能使一切成為美好!