鄰家的一位哥哥關切地對他的小弟說:「你必須聽我的,我是你哥哥!」對於不聽勸告的弟弟,這位當哥哥的很不放心。年齡較大的兄長顯然能夠在當時的情況中,作出更為準確的判斷。

我們是否也曾拒絕弟兄姐妹明智的勸告呢?如果你曾因拒絕靈命成熟的人所給予的忠告,而必須承擔所帶來的後果,要知道許多人也和你一樣。

普世的基督徒因共同的信仰,形成了一個屬靈的大家庭,這就是基督徒擁有的一個資源。在這個家庭中,有許多靈命成熟的基督徒,他們愛上帝,並與弟兄姐妹彼此相愛。有時,我們就像我的鄰家小弟一樣,也需要別人的忠告或指正,使我們重回正軌。特別是當我們得罪人,或有人冒犯我們的時候,更是如此。要作正確的回應雖不容易,但耶穌在馬太福音18章15-20節教導我們,當這個屬靈的大家庭發生糾紛時,我們應該如何處理。

還好,慈愛的天父安排了許多人在你我的生命中,樂意幫助我們尊榮上帝並尊重他人。我們若願聽從良言,屬靈的大家庭就能越來越和諧(15節)