我拍拍兒子的肩膀說:「我們要往這邊走!」我帶領他穿過人群,好追上走在前面的妻子和女兒。當我們全家人在遊樂園玩的這一整天,我經常都需要這樣提醒他。兒子愈發疲憊,就愈發容易分心,這使我不禁十分納悶:為什麼他就是不能緊跟著家人呢?

這也讓我想起:我不也是經常犯相同的錯誤?我又何嘗不是為了滿足自己的慾望,屢屢不順服上帝,偏離了祂的道路呢?

我想起上帝藉著先知以賽亞對以色列百姓說:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間』」(以賽亞書30章21節)。在這之前,上帝責備了百姓的悖逆,但上帝也讓他們明白,他們若離棄自己的道路,並願全心信靠上帝的能力(15節),上帝就應許要向他們大施慈愛與憐憫(18節)

上帝應許藉著聖靈引導我們,這是祂表明慈愛的一種方式。當我們向上帝傾訴心中的想望,在禱告中尋求祂的心意時,聖靈就會引導我們。感謝上帝一天天、一步步耐心地引領我們,盼望你我願意信靠祂,並願聆聽祂的聲音。