歐洲知名的藝術家和宣教士莉莉亞絲.綽特(Lilias Trotter)在臨終時看見異象,她看見窗外來了一輛天堂的馬車。據那位為她寫傳記的作家記錄,當時有位朋友問道:「妳看到很多美麗的事物嗎?」她回答說:「是的,很多很多美麗的事物。」

莉莉亞絲的臨終之言反映了上帝在她生命中的工作。上帝不僅讓她在臨終前得見美麗的事物,更透過她的一生彰顯上帝的美善。她雖是位天才藝術家,卻選擇前往阿爾及利亞宣教,服事耶穌。當她選擇傳道而離開藝術領域時,指導過她的著名畫家約翰.拉斯金(John Ruskin)曾說:「這實在太可惜了!」

同樣地,當耶穌在長大痳瘋的西門家裡,有個女人拿著玉瓶,把真哪噠香膏澆在耶穌頭上,有些人就覺得實在太可惜了。他們認為這相當於一年工資的昂貴香膏,應該拿去賙濟窮人。但耶穌卻稱讚這個女人敬虔的奉獻,說:「她在我身上做的是一件美事。」(馬可福音14章6節)

我們在每天的生活中,都可以選擇顯揚基督的生命,讓世人看見上帝的美善。或許對某些人來說,會感到惋惜或浪費,然而讓我們繼續甘心服事耶穌,盼望耶穌也稱讚我們為祂做了許多美事。