在澳大利亞南昆士蘭的海岸,常看到一頭壯碩的鯨魚,牠是目前唯一被人發現的全白座頭鯨。這超過12公尺的巨型美麗生物十分罕見,以至當地政府特別制定法令來保護牠。

我們知道聖經也提到上帝安排一隻「大魚」,吞下了一個逃跑的先知(約拿書1章17節)。上帝要約拿去尼尼微城傳達審判的信息,但約拿排斥尼尼微人,因他們素來以殘暴著稱,又迫害希伯來人,所以他逃跑了。後來約拿遇到困境,致使他在魚腹中悔改。最後他向尼尼微人宣告上帝的話語,人們就相信,並也願意悔改(3章5-10節)

很棒的故事,對吧?但它還沒結束,當尼尼微人悔改時,約拿卻生氣地禱告:「耶和華啊,我……豈不是這樣說嗎?我知道祢是有恩典、有憐憫的上帝,不輕易發怒,有豐盛的慈愛」(4章2節)。約拿從瀕死中被拯救,心中的憤怒卻不斷增加,甚至求上帝取他的性命(3節)

約拿書的主題跟魚無關,而是關於我們的人性,以及那位尋找我們的上帝之神性。使徒彼得寫道:「[主]乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼得後書3章9節)。上帝愛殘酷的尼尼微人,祂也愛滿懷怒氣的先知,祂更愛你和我。