在艾蜜莉.勃朗特(Emily Bronte)的小說《咆哮山莊》中,有個壞脾氣的人物經常引用聖經批評他人。作者描述他是「最令人討厭、自以為義的法利賽人,自己搜刮聖經所有的應許,卻將咒詛丟給他的鄰舍」。

這段描述很有趣,或許會讓我們想起某些人。但是,我們每個人豈不也和他有點相似,常常嚴以律人、寬以待己嗎?

聖經中有些人物卻完全相反,他們願意放棄上帝給他們的美好應許,甚至願意受詛咒,只為了可以救其他人。想想摩西,他寧願上帝在生命冊中抹去他的名字,也不願見到以色列人不得赦免(出埃及記32章32節)。保羅也說,若同胞能尋見基督,就算要他「與基督分離」,他也願意(羅馬書9章3節)

雖然自以為義是我們的本性,聖經卻凸顯了有些人是愛人更甚於愛己。因為這樣的愛最終乃指向耶穌,正如祂教導我們:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約翰福音15章13節)。甚至在我們還不認識耶穌的時候,祂就愛我們「到底」(13章1節),祂甘心流血捨命,賜給你我生命。

現在我們都受邀進入上帝的家中,我們蒙上帝所愛,也要像祂一樣去愛人(15章9-12節)。當我們向人流露基督那測不透的愛時,世人便能一窺祂的美善。