焦急的女傭抱著最小的孩子,從著火的房子衝了出來。她一邊跑,一邊大聲呼喚五歲的傑克跟著。

但傑克沒有跟上來。屋外一個圍觀者趕緊站在朋友的肩上,在屋頂倒塌前的瞬間,從樓上的窗戶將傑克救出來。過後,傑克的母親蘇珊娜說他就像「從火中抽出的一根柴」。「這根柴」就是偉大的佈道家約翰.衛斯理(1703-1791年)。

蘇珊娜其實引述了先知撒迦利亞所說的話,這位先知讓我們看見了上帝的屬性。在撒迦利亞所見的異象中,有一個法庭的場景,撒但就站在大祭司約書亞的旁邊,控告約書亞(3章1節)。但上帝反駁撒但,說:「這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」(2節)上帝也告訴約書亞:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」(4節)

隨後上帝給約書亞一個挑戰,也可說是個機會:「你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家。」(7節)

這是多麼美好的一幅景象,藉著信靠耶穌,你我就能領受上帝所賜的恩典!祂把我們從火中抽出來,潔淨我們,並且當我們順從聖靈的引導時,祂就在我們裡面動工。你可以說,我們是上帝的柴,都是從火中被抽出來的。