忙碌了一整天之後,收到朋友寄給我的一封電子郵件。坦白說,我沒有打開郵件,因為當時我正忙著幫一位病情嚴重的家人,所以根本沒時間,也沒有心思理會。

隔天早上我才閱讀朋友的郵件,看到她問:「有什麼我可以幫忙的嗎?」當下我覺得很過意不去,準備回覆「不需要」。然而,我稍微停頓了一下,發現這句話十分熟悉,就像是上帝在問我這個問題。

因耶穌也問過類似的問題。在出耶利哥城時,耶穌聽到瞎眼的乞丐向祂呼喊,便停下問那名叫巴底買的乞丐類似的問題:我能幫忙嗎?或如經上所記:「要我為你做什麼?」(馬可福音10章51節)

這個令人驚嘆的問題,顯明耶穌這位大醫生樂意幫助我們,但首先你我必須謙卑地承認自己需要祂。乞丐巴底買確實需要幫助,他貧窮、孤單,可能還飢餓、絕望。但他渴望獲得新生,將最基本的需要坦誠地告訴耶穌:「我要能看見!」

對盲人來說,這是最誠實的請求,耶穌也馬上醫治了他。我朋友也希望我能坦誠相告,所以我告訴她我會好好禱告,瞭解自己基本的需要,更重要的是,我也會謙卑地向她求助。你知道自己今天最需要的是什麼嗎?當朋友詢問時,儘管坦白地告訴對方,然後也向上帝求助,向祂傾訴。