在第二次世界大戰剛開始時,納粹入侵特瑞莎(Teresa Prekerowa)的祖國波蘭,當時她只不過是十多歲。那時正值大屠殺初期,特瑞莎的猶太鄰居開始被納粹黨抓走,再也沒回來了。於是,特瑞莎和其他的波蘭同胞冒著生命危險,設法營救他們的鄰舍,包括那些住在華沙貧民區(隔都)和納粹黨掃除猶太人的地方。特瑞莎經歷了戰爭和大屠殺,後來她成為傑出的歷史學家,但人們記得她是因為她勇敢地挺身而出,對抗納粹的邪惡勢力。為此,耶路撒冷的猶太大屠殺紀念館特別將她列入「國際正義人士」的名單中。

要對抗黑暗的權勢,實在需要勇氣。保羅告訴以弗所教會:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」(以弗所書6章12節)。對於那些肉眼看不見的仇敵,顯然不是我們能憑一己之力抵擋的,所以上帝給了我們必要的屬靈資源,也就是「全副軍裝」,讓我們可以「抵擋魔鬼的詭計」(11節)

我們何時需要勇敢地起身抵抗呢?我們或許需要對抗不公不義,或為那些脆弱或受害的人挺身而出。不管會面對何種形式的衝突,我們都可以大有勇氣,因為上帝早已賜給我們為祂對抗邪惡所需的一切。