我們熟悉的經典兒歌《一閃一閃小星星》其實是英國的搖籃曲,其歌詞是取自珍.泰勒(Jane Taylor)所寫的一首詩,描繪在上帝創造的美妙宇宙中,眾星「掛在天空放光明」。這首詩的後半段較鮮為人知,寫出星星能指引方向:「因你燦爛的光明,照亮遊子夜中行。」

在腓立比書,保羅勉勵信徒向周遭的人傳福音時,要純潔無可指摘,「好像明光照耀」(2章15-16節)。或許我們覺得自己怎麼能成為明光照耀,畢竟我們經常軟弱,很難想像自己的「光」足以帶來任何影響。但是星星並不是「努力」去做星星,它本來就是星星。明光改變了世界,也改變了我們。上帝創造了世界的光(創世記1章3節),而且祂也藉著耶穌,為我們的生命帶來屬靈的亮光(約翰福音1章1-4節)

我們有上帝的亮光在心裡,要照耀世界,讓周遭的人看見這光,並被光的源頭所吸引。如同星星毫不費力地掛在天空綻放光明,我們的光也能影響世界,因我們是世上的光!當我們如同明光照耀四周,就是遵行保羅的教導,在幽暗的世界中「將生命的道表明出來」,吸引人們看見我們盼望的源頭:耶穌。