在我們夫妻有孩子之前,沒人告訴我們唱歌有多重要。現在三個孩子分別是6歲、8歲和10歲,但他們年幼時都很難入睡。所以每晚我和妻子輪流哄他們睡覺,祈禱他們能早點進入夢鄉。我花了無數小時輕輕搖晃嬰兒床,低聲哼唱搖籃曲,期盼他們能快點入睡。然而,每晚不斷地唱著搖籃曲,結果讓我意想不到的事發生了:我對孩子們的愛和喜悅,竟然更加深刻了!

你可知道聖經說,天父也會對祂的兒女唱歌嗎?就像我以歌聲安撫孩子一樣,西番雅最後也以天父對祂子民歡唱的場景作為結束:「[祂]必因你歡欣快樂,必默然愛你,而且必因你喜樂歡唱。」(3章17節,新譯本)

西番雅的預言,多在警告那些拒絕上帝的人將會面臨審判。但西番雅書卻不以審判作為結尾,反倒述說上帝不但將祂的子民從痛苦中拯救出來(19-20節),而且還溫柔地愛他們,並因他們喜樂歡唱(17節)

上帝不只是那位復興我們「施行拯救的大能者」(17節),更是一位對我們吟唱愛之歌的慈愛天父。