在一個聖經奉獻禮上,一名非洲族長拿到了以他們的方言所翻譯的聖經,他興奮地高舉手中的聖經喊著:「現在我們知道上帝瞭解我們的語言!我們可以閱讀用我們的母語所寫成的聖經了。」

其實無論世上的哪一種語言,天父都瞭解。然而,我們卻常常覺得無法向祂表達內心最深處的渴望。使徒保羅鼓勵我們儘管禱告,不論心中的感受如何。當他談到這個苦難的世界,以及我們所受的痛苦時,他說:「一切受造之物一同歎息、勞苦」(羅馬書8章22節),並提及聖靈為了我們而動工:「我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(26節)

聖靈清楚知道我們的一切。祂深知我們的渴望、內心的感受,以及未說出口的話語,幫助我們與上帝交流。聖靈還吸引、更新我們,使你我具有上帝兒子的形象(29節)

天父瞭解我們的語言,並透過聖經對我們說話。我們覺得自己的禱告軟弱無力,或太過簡短,聖靈就會在我們向天父說話時,來幫助我們。祂渴望我們在禱告中,向祂傾訴心聲。