在動物園裡,孫子們興高采烈地湊近看一隻獲救的白頭鷹,他們還可以輕撫牠。當動物園的志工為我們講解這隻停在她手臂上的雄性猛禽時,我才知道原來牠展開雙翼竟能長達2公尺,但因為牠的骨骼中空,體重只有約3.6公斤。

我曾見過強壯的老鷹在湖面上盤旋,準備隨時俯衝捕捉牠的獵物。還有另一種大型鳥類,就是有纖細長腿的大藍鷺,牠靜靜地站在池塘邊,蓄勢待發,隨時將長長的嘴喙刺入水中。這些鳥類能將我們的思緒轉向造物主,而這還僅是將近一萬種鳥類中的兩種而已。

在約伯記中,約伯的朋友不斷爭論約伯受苦的原因,問道:「你能測透上帝的奧秘嗎?」(參閱11章5-9節)約伯回答他們說:「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你」(12章7節)。走獸和飛鳥都能證明一個事實,那就是上帝親自設計、看顧並統管祂的創造,「凡活物的生命和人類的氣息都在祂手中」(10節)

即使我們不明白自己為何身陷困境,但上帝連飛鳥都細心看顧(馬太福音6章26節,10章29節),何況是我們呢?上帝肯定愛我們,也顧念我們。抬頭看看四周,你就能更認識上帝的奇妙。