恐懼會讓我們停滯不前。很多事都會讓我們心生恐懼,就如過去種種傷害我們的事,如今亦能再次傷害我們。所以有時我們會動彈不得,既不能走回頭路,又因懼怕而無法前進。我就是做不到。我不夠聰明、不夠強壯,或不夠勇敢,無法再次承受從前所受的傷害。

我很欣賞作家傅瑞德.畢克納對上帝恩典的描述:「彷彿一股輕柔的聲音說:在這個世界,壞事與美事都會發生。但是別害怕,因我與你同在。」

的確壞事會發生。在這個世界上,人會受傷害,也會傷害別人,有時甚至手段殘酷。就像詩人大衛一樣,我們都有受傷害的經歷,那惡者有如飢餓的野獸環伺並傷害我們(詩篇57篇4節)。因此我們感到悲傷,求告至高上帝(1-2節)

但因上帝的同在,美事也會發生。當我們帶著傷痛及恐懼奔向上帝,便會發現自己被至極的愛所環繞,沒有任何權勢能傷害我們(1-3節),這份愛高及諸天(10節)。即使四周災難頻傳,祂的愛仍是堅固避難所,能令我們的心得著醫治(1、7節)。終有一日,我們會發現自己重新得著勇氣,預備迎接那日,以詩歌頌揚祂的信實(8-10節)