一根刺扎進我的食指,滲出了血。我大叫一聲,馬上把手縮回,頻頻呼痛。但我實在不應大驚小怪,要修剪荊棘叢,又不戴上園藝手套,十之八九會被刺扎到。

手指傳來陣陣刺痛,傷口還流出血來,看來需要稍加處理。當我找繃帶包紮時,不禁想到了救主耶穌,祂被羅馬士兵強迫戴上荊棘冠冕(約翰福音19章1-3節)。試想,要是一根刺就讓我感到疼痛難耐,那麼,一頂荊棘冠冕會帶來多大的痛苦呢?這還只是祂肉身所承受的一小部分痛苦罷了。那時,祂的背上帶著鞭傷,手腕跟腳踝被釘子穿透,甚至死後肋旁還被矛槍刺穿。

不僅如此,耶穌也經歷了靈性上的痛苦。以賽亞書53章5節告訴我們:「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安。」以賽亞此處所說的「平安」,其實是指「赦免」的另一個說法。耶穌讓自己被矛槍刺穿、被釘子刺透,以及被荊棘冠冕刺痛,為要讓我們得著上帝的赦免。祂甘願為我們捨命犧牲,給我們開了一條路,能與天父和好。聖經告訴我們,祂這麼做,是為了你和我。