安琪在菁英小學努力求學多年,然而幾經掙扎,學業仍然跟不上學校的水平,後來她只好轉到了「普通」小學。在新加坡這個競爭激烈的教育環境中,進入「好」學校,意謂有更好的前景。所以,許多人都會認為安琪的轉校意味著失敗。

安琪的父母悵然若失,她也覺得自己低人一等。但進入新學校不久,這位九歲的女孩就體會了與普通的學生一起上課的樂趣。她說:「媽媽,我喜歡這裡,我有很多朋友了!」她在這裡終於被接納了。

這讓我想起,耶穌主動說要到稅吏撒該家作客時,撒該會是何等歡欣(路加福音19章5節)。有些人覺得自己有罪不配得蒙恩典,但基督卻樂意與這樣的人共進晚餐(10節)。耶穌認識我們原本的樣子,但祂仍愛我們,祂應許藉由祂的受死和復活,要賜給你我完美的新生命。唯獨藉由祂的恩典,我們才得以完全。

我覺得自己在屬靈的道路上也常常有掙扎,因為我的生命一直達不到上帝完美的標準。但令人欣慰的是,上帝仍然接納我們,因為聖靈正不斷地塑造我們,使你我更像耶穌。