我有一張美麗的秋景照片。照片中的年輕人騎著馬,在科羅拉多山中的分叉路口,思量著該走哪條路。這讓我想起,美國詩人羅伯特.佛洛斯特的《未擇之路》這首詩。詩中他正考慮該如何選擇眼前的兩條路,雖然這兩條路都很吸引人,但他知道自己不會再回到這裡,因此他必須做出選擇。他寫道:「樹林裡有兩條岔路,而我,我選擇那較少人走過的路,這讓一切都截然不同了。」

在登山寶訓中(馬太福音5-7章),耶穌告訴祂的聽眾:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(7章13-14節)

在人生的旅途上,我們也常常要選擇走哪一條路。很多路徑似乎都有美好的前景,但只有一條路是得到生命的道路。耶穌呼召我們走的那條路,是成為祂的門徒並遵行上帝的話語,是要跟隨祂,而非跟隨大眾。

當我們不知如何選擇前面的道路時,願上帝賜給我們智慧和勇氣去遵行祂的道,也就是生命之道。屆時,我們自己和我們所愛的人都會截然不同了!