在1984年,記者問提倡和平的歌手巴布.狄倫說:「你仍然盼望和平嗎?」他回答說:「絕不會有和平。」他的回應雖招來批評,但不可否認,至今世上仍無和平。

約在主前600年,許多先知都預言平安,唯有耶利米這位上帝的先知提醒百姓,因上帝曾說:「你們當聽從我的話,我就作你們的上帝,你們也作我的子民」(耶利米書7章23節)。然而百姓卻一再漠視上帝和祂的命令,假先知說:「平安了!平安了!」(8章11節)但耶利米預言災禍將至,而耶路撒冷果然在主前586年被攻破淪陷。

世上少有和平。但我們在耶利米書可怕的預言中,看見持續愛我們的上帝,祂對悖逆的百姓說:「我以永遠的愛愛你,……我要再建立你。」(31章3-4節)

上帝滿有慈愛與和平。但因為我們對祂的悖逆,使罪毀壞了世界的和平,奪取了我們內心的平安。耶穌降世使我們與上帝和好,讓我們的內心得到平安。使徒保羅寫道:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和」(羅馬書5章1節)。在聖經許多充滿盼望的信息中,這節經文更是帶給我們極大的盼望。

不論我們是生活在武裝衝突區,或是居住在毫無一絲硝煙的和平社區,基督都邀請我們與祂和好,得到祂的平安。