多年來,我由於飽受慢性疼痛的折騰,再加上活動能力大受限制,最後挫敗感終於將我徹底壓垮。因心中諸多不滿,我變得挑剔苛刻,不懂得感恩。我開始抱怨丈夫未能好好照顧我,也對他打掃房子的方式很不滿意。儘管我知道他有最精湛的廚藝,但我仍抱怨膳食單調乏味。甚至當他坦言,我的怨言傷害了他,我還很氣憤,覺得他根本不明白我有多痛苦。最後,上帝讓我看見自己的過錯,於是我請求丈夫和上帝的饒恕。

當我們渴盼情況能有所改變時,很可能會心生怨懟,甚至會以自我為中心,導致關係破裂。以色列人就是一個最好的例子。他們似乎從不知足,對上帝的供應總是抱怨連連(出埃及記17章1-3節)。縱然上帝在曠野眷顧祂的子民,從天降下糧食給他們(16章4節),他們卻開始貪求其他的食物(民數記11章4節)。他們沒有為著上帝每日信實慈愛的供應而感恩,反而苛求更多、更好和不同的食物,或是以前曾吃過的東西(4-6節),因此他們頻頻向摩西大發怨言(10-14節)

相信上帝的美善和信實,能幫助我們時時感恩。今天,讓我們來感謝上帝,因祂以各樣的方式看顧我們!