傳說屈原是戰國時期(公元前475-246年)一位有智慧且愛國的官員。據說他曾多次力勸楚王,秦國的威脅足以令楚國亡國,但楚王拒絕接受他的勸告,甚至還將屈原流放偏遠地區。最後,當屈原知道秦國果然攻陷了他所愛的祖國之後,他在痛苦絕望的情況下,投河自盡了。

屈原與先知耶利米的遭遇其實有一些相似之處。耶利米和屈原一樣,所服侍的君王藐視他的勸諫,結果國家遭到敵人的蹂躪和摧殘。然而,屈原在絕望中選擇放棄,但耶利米卻找到了真正的盼望。為何兩者如此截然不同呢?

因為耶利米認識上帝,知道唯有祂才能給我們真正的盼望。上帝已應許祂的先知說:「你末後必有指望,你的兒女必回到自己的境界」(耶利米書31章17節)。耶路撒冷雖在公元前586年被拆毀,但後來卻得以重建(參閱尼希米記6章15節)。

有時候,我們會來到一個令人看似無望的境況,例如:一份不樂觀的醫療報告、突然失業,或是家庭遭逢巨變。縱使人生的境遇會把我們擊倒,我們仍然可以仰望坐在寶座上的上帝!我們一生的年日都在祂手中,祂眷顧我們。