密西根州底特律市的一個城市發展集團,以「從我們的角度,看我們的城市」為標語,向人們展現城市未來發展的願景。然而,這個宣傳活動卻突然中斷,因為社區居民發現其中有一個盲點。在這個城市,絕大部分的人口和勞動力都是非洲裔美國人,但是出現在宣傳活動中的招牌、橫幅和廣告牌上的卻都是白種人。

與耶穌同時代的猶太人對未來的願景也有一個盲點。身為亞伯拉罕的後裔,他們自然只注重猶太人的未來。他們不能理解為何耶穌要關心撒馬利亞人和羅馬士兵,或是任何跟猶太人文化、血統、信仰不同的人。

我能理解底特律和耶路撒冷居民的盲點,就像我只看到那些跟我有類似人生經歷的人。然而,上帝卻能在我們的差異中實現祂的合一。或許你我都沒有意識到,我們都極其相似。

上帝揀選了沙漠中的游牧人亞伯蘭,將恩福帶給全世界的人(創世記12章1-3節);耶穌也深愛我們所不認識、不喜愛的人。如今,我們一起生活在上帝的憐憫與恩典之中,這位上帝能幫助我們像祂那樣地看待人、看待我們的城市,以及祂的國度。