有位男士向法院提出訴訟,控告一位婦人偷走他的狗。在法庭上,婦人向法官辯稱這隻狗是她在某個地方買的,絕對不是那位男士的。於是,法官當庭將狗釋放,真正的主人立見分曉,因為那隻狗馬上搖著尾巴奔向那位男士!

在古以色列時期,所羅門王也必須審理一樁類似的案件,就是有兩名婦人都宣稱自己是一名男嬰的母親。所羅門聽了雙方的供詞後,叫人拿一把刀來,要將嬰兒劈成兩半。男嬰的母親馬上懇求所羅門,把嬰兒交給另一個婦人。她即使無法擁有自己的孩子,但仍選擇救他一命(列王紀上3章26節)。最後,所羅門便將嬰兒交給他真正的母親。

我們在面對事情的是非曲直的時候,需要靠智慧判斷。如果我們真的重視智慧,可以像所羅門一樣向上帝求智慧,讓我們能明辨是非(9節)。也許上帝會回應我們的請求,使我們不虞匱乏,又能讓別人得益處。或許祂也會幫助我們不再短視近利,而是看重長遠或永恆的益處,好讓我們能在生活上榮耀祂。

我們的上帝不僅是滿有智慧的法官,更是我們個人的參謀和顧問,祂樂意將屬天的智慧厚賜給我們(雅各書1章5節)