高齡92歲的莫瑞.布加特(Morrie Boogaart)雖然臥病在床,仍不停地為密西根州無家可歸的街友編織帽子。據說,他在15年內編織了超過8,000頂帽子。莫瑞沒有把注意力放在自己的健康狀況和行動不便上,反倒是盡己所能,關心別人的需要。他表示這樣做不只讓他心情愉快,也賦予他一個使命。他說:「我會不停地織帽子,直到我回天家。」在2018年2月的一天他回天家了。雖然收到莫瑞手織帽子的人,大多不知道他的故事,也不曉得他織每一頂帽子要耗費多少心力。但莫瑞這份愛的行動,如今卻鼓舞了世界各地的人。

同樣地,我們也可以轉眼不看自己的困境,先人後己,效法那位滿有慈愛憐憫的救主耶穌基督(腓立比書2章1-5節)。祂是道成肉身、萬王之王的上帝,卻卑微地取了「奴僕的形像」(6-7節),獻上自己的生命成為最終的贖罪祭,代替我們被釘死在十字架上(8節)。耶穌為我們犧牲一切⋯⋯將榮耀歸與天父上帝(9-11節)

我們身為耶穌的信徒,能以善行向人表達愛心和關懷是我們的殊榮。即使我們能付出的有限,依然能夠效法奴僕的心志。我們當積極把握每個機會,盡己所能地為人們的生活帶來一些改變。