一位焦慮的父親和他十幾歲的兒子坐在一位巫師面前。巫師問說:「你兒子要去多遠的地方?」這位父親回答說:「他要去一個大城市,很久以後才會回來。」巫師把一個平安符(能帶來好運的護身符)交給孩子的父親,說:「不管他去哪裡,這個平安符都能保他平安。」

我就是那個兒子。但那位巫師和他的平安符對我毫無助益。我住在城市的那段時間認識了耶穌,就把那個平安符扔了,緊緊信靠基督。我確信生命中有了耶穌,上帝就必與我同在。

三十年後,我的父親也同樣相信了耶穌。有一天,在我們要將弟弟緊急送醫時,父親對我說:「我們先禱告,相信上帝的靈會與你們同行,並且會一直與你們同在!」我們早已經明白,上帝的同在和能力是我們唯一的保障。

摩西也有同樣的經歷。上帝雖賦予他一個艱鉅的任務,要帶領百姓脫離埃及的轄制,進入應許之地(出埃及記3章10節),但上帝也應許他:「我必與你同在。」(12節)

在我們人生的旅程也充滿各樣的挑戰,但上帝已應許要與我們同在。如同耶穌對祂的門徒說:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章20節)