有一回,我開車90公里到偏遠地區找一位員工。因為有人舉報他冒用公司的名義,而我關心公司的聲譽,所以覺得有必要前去勸他回心轉意,但我知道這需要很大的智慧。

在撒母耳記上25章,有一個人冒著生命危險,前去勸阻未來的以色列王,使他回心轉意,避免了一場血戰。這人便是拿八的妻子亞比該,她丈夫的性情正恰如其名(「拿八」意為「愚頑」)(3、25節)。大衛和跟隨他的人保護了拿八的羊群,拿八卻拒絕依循慣例供應他們的需要(10-11節)。當亞比該得知大衛準備報復,殺害拿八家所有男丁的時候,她知道自己那愚頑的丈夫必不聽勸,就預備求和的禮物,騎驢去見大衛,勸他三思而後行(18-31節)

亞比該是怎麼辦到的呢?她先讓驢子馱運糧食去滿足大衛和他僕人的需求,補償了對他們的虧欠之後,才對大衛曉之以理。亞比該很有智慧地提醒大衛,上帝對他的呼召,並提到他現在若能抑制報復的衝動,將來上帝使他做王時,就不會因「流無辜人的血」而「心裡不安,覺得良心有虧」(31節)

或許,你身邊也有人正處於危險邊緣,即將鑄成大錯,不只傷害別人,還可能再也無法服事上帝。上帝是否要你像亞比該一樣,有智慧地勸阻這個人呢?