艾美居住在一個封閉的國家,那裡禁止基督徒公開向人傳福音。艾美是受過專業訓練的護理人員,在一所大醫院擔任照顧新生兒的工作。艾美在工作上十分敬業,表現格外出色。這讓許多婦女對她感到好奇,不禁私下問她許多問題,因此讓艾美有機會坦然地與人分享她的基督信仰。

然而,艾美的良好表現卻也遭來部分同事的妒忌,甚至誣告她竊取醫療用品。但艾美的上司並不相信他們的說詞,還好最後醫院查出誰是真正的偷竊者。艾美對整起事件的態度,也讓一些同事想要瞭解她的信仰。艾美的榜樣讓我想起使徒彼得說:「親愛的弟兄啊,……你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給上帝。」(彼得前書2章11-12節)

若我們願意讓上帝在生命中動工,那麼無論是在家裡、職場或學校,我們的生活態度都能發揮影響力。周遭的人隨時都會看到我們的言行舉止、待人處事。讓我們倚靠上帝,由祂掌管我們的行為和意念,盼望我們能藉此影響那些還未認識主的人,讓他們能因此轉而相信耶穌。