在大學時期,我在暑假時曾到科羅拉多州的牧場打工。一天傍晚,在割了一整天的乾草後,我又累又餓,開著割草機到草坪上。那時,我想像自己正開著跑車,把方向盤向左急轉,再猛踩左邊的剎車,讓割草機在草坪上快速旋轉。

不巧,割草機的鐮刀掃到附近一個油桶的腳架,容量500加侖的油桶頓時轟然倒地,接縫破裂,整桶汽油傾洩而出。

正在附近的牧場主人走過來查看現場。

我趕緊跳下割草機,結結巴巴地道歉,並承諾繼續在農場打工不領薪水,直到暑假結束。這實在是當時我心裡的第一個念頭。

年邁的牧場主人盯著亂七八糟的現場看了一會兒,便轉身走向屋裡去,慢條斯理地說了一句話:「一起去吃晚餐吧!」

此刻,我腦海裡浮現出耶穌所說的比喻。一個做錯事的浪子對父親懺悔說:「父親!我得罪了天,又得罪了你。」他還想繼續說:「把我當做一個雇工吧!」但話還沒說完,父親便開口了,基本上,他父親就是對他說:「一起去吃晚餐吧!」(路加福音15章17-24節)

這就是上帝的奇異恩典。