在邁入十二月之前,我們北方的城鎮早已瀰漫聖誕的歡欣氣氛。有一間診所在樹木和矮樹叢上,掛上一串串五顏六色的燈飾,到了晚上就成了嘆為觀止的繽紛夜景。還有一間公司把辦公大樓裝飾成一個巨大且華麗的聖誕禮物。聖誕的氛圍隨處可見,而聖誕的商品促銷活動,要人不注意也難。

有些人熱愛這些奢華的裝飾,但也有人對此存疑。然而,關鍵不在於其他人如何看待聖誕節,而是我們每個人都需要思考,這些慶祝活動對我們有何意義。

耶穌在三十多歲時,問祂的門徒說:「人說我人子是誰?」(馬太福音16章13節)他們說,有人說是施洗約翰、以利亞或另一位先知。然後,耶穌再次問門徒:「你們說我是誰?」(15節)彼得回答說:「祢是基督,是永生上帝的兒子。」(16節)

很多人都會慶祝聖誕節,但卻沒有認真思想這位奇妙的嬰孩究竟是誰。當我們和人們往來交談時,可以幫助他們思考這幾個關鍵的問題:聖誕節只是一個嬰孩降生在馬槽裡的溫馨故事嗎?或者是我們的造物主來到祂所創造的世界,甚至成為我們當中的一分子呢?