我們不難發現,刺青在現今社會非常流行。有些人的刺青圖案很小,小到幾乎沒有人會注意到。但有些人,包括運動員、演員,甚或普通人,會選擇大面積的刺青,以不同顏色的墨水,刺上各式各樣的文字和圖案,這股流行趨勢似乎會一直延續。在2014年,美國刺青行業的淨收入就有30億美元,還有額外六千六百萬美元的收入則來自清除刺青的圖案。

不論你對刺青有何看法,以賽亞書44章就以比喻的手法,講論人們在他們的手上寫著:「我是屬耶和華的」(5節,新譯本)。這段經文提到上帝看顧祂揀選的子民(1節),而百姓在自己手上「刺青」是其中的高峰。這表示他們能倚靠上帝的幫助(2節),他們的土地和後裔帶著蒙福的印記(3節)。這強有力的句子「我是屬耶和華的」,肯定了上帝的子民知道自己是上帝的產業,祂必看顧他們。

那些因信耶穌基督來到上帝面前的人,都可以充滿信心地說:「我是屬耶和華的!」我們是祂的子民、祂的羊、祂的後裔、祂的產業,也是祂的居所,這是我們在不同的人生境遇中能緊緊抓住的確據。或許我們沒有外在的印記或刺青,但儘管放心,聖靈與我們的心同證,你我都歸屬於上帝(參閱羅馬書8章16-17節) 。