我把閃爍的燈串纏繞在聖誕樹上,又繫上了粉色和藍色的蝴蝶結,將之命名為「求子樹」。我們夫妻盼望領養一個寶寶,苦盼了四年。期盼上帝在聖誕節前就讓我們如願!

每天早上,我都站在樹前禱告,提醒自己上帝的信實。到了12月21日,我們卻接到通知:不可能在聖誕節之前領養到寶寶。我簡直要崩潰了。我呆站在那棵象徵上帝供應一切的聖誕樹前,不禁心想:上帝依然信實嗎?我是否做錯了什麼?

有時候,上帝未應允我們所求,是出於祂愛的管教。但有時候,上帝延遲施恩是要更新我們的信心。在耶利米哀歌中,先知耶利米描述上帝管教以色列民,管教帶來的痛苦讓人痛徹心扉:「祂把箭袋中的箭射入我的肺腑」(3章13節)。儘管如此,耶利米仍永遠相信上帝的信實,他說:「祂的憐憫不致斷絕。每早晨這都是新的。祢的誠實極其廣大!」(22-23節)

聖誕節過去了,我依然擺放著那棵聖誕樹,也依然繼續著我的晨禱。最後,在復活節的那個週末,終於迎來了我們的寶貝女兒。即使不是按著我們自己安排的時間表,也不是永遠順著我們的渴望,上帝仍然永遠信實。

現在我的孩子們都已經三十多歲了,但每一年我還是會擺放那棵求子聖誕樹的縮小版,好提醒自己和家人要有盼望,因為上帝永遠信實。