我坐在以色列隱基林(Ein Karem)聖母往見堂的庭院中,教堂裡67幅美麗的鑲嵌壁畫讓我著迷。每幅壁畫以不同的語文寫下了路加福音1章46-55節,傳統上,這段經文稱為《尊主頌》,描述了天使宣告馬利亞將成為彌賽亞的母親後,馬利亞喜悅的回應。

每幅壁畫上都有馬利亞所說的一段話:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂。……那有權能的,為我成就了大事,祂的名為聖」(46-49節)。這些銘刻在磁磚上的經文頌歌,是馬利亞細述上帝以信實待她及以色列民的讚美之歌。

馬利亞滿懷感恩地接受上帝的恩典,並且因得著救恩而喜樂(47節)。她感謝上帝憐憫以色列人直到世世代代(50節);她回顧上帝對以色列民的眷顧,讚美上帝為祂的子民施展大能(51節);她也感謝上帝,因她每一天的所需都由上帝親手供應(53節)

馬利亞讓我們知道,數算上帝為我們成就的大事是一種讚美的方式,且能使我們喜樂。在這個聖誕節期,讓我們再次回顧這一年,好好思想上帝的美善。如此一來,你也能創造一幅美麗的壁畫,刻上自己的讚美之詞。