當我走出烏干達首都坎帕拉的酒店時,負責來接我去參加研討會的姐妹一看到我,就咧著嘴笑了起來。我奇怪地問她說:「是什麼事這麼好笑?」她笑著問道:「你梳頭了嗎?」這回輪到我笑了,因為我確實忘了梳頭。在酒店房間裡,我明明照了鏡子,但怎麼會沒察覺到呢?

雅各以實際類比的方式,讓我們從查考聖經得著更多益處。我們照鏡子時,可以檢視並整理自己的服裝儀容……頭髮梳了沒,臉洗了沒,襯衫的鈕扣扣正了嗎?聖經就像一面鏡子,可以幫助我們省察自己的品行、態度、思想和行為(雅各書1章23-24節),讓我們行事為人能符合上帝的教導,例如:「勒住」自己的舌頭(26節);「看顧在患難中的孤兒寡婦」(27節);留意聖靈的感動,「保守自己不沾染世俗」(27節)

當我們詳細察看「那全備、使人自由之律法」,並切實地實踐在生活中,就必因自己所作的蒙福(25節)。我們對著聖經這面鏡子省察自己,就能「存溫柔的心領受那所栽種的道」(21節)