過去我們家和幾個朋友的家庭相聚的時光,讓我留下了美好的回憶。那時孩子們都還很小,我們這些大人聊天到深夜,孩子們玩累了,就蜷縮在沙發或椅子上睡著了。

在離開的時候,我會先把孩子抱到車上,讓他們躺在汽車後座,開車載他們回家。到家後,我又把他們抱起來,讓他們舒服地睡在床上,親吻他們道晚安,然後關燈。翌日早晨當他們一覺醒來,已經是在家裡了。

對我來說,用這樣的情景來比擬「在耶穌裡睡了」(帖撒羅尼迦前書4章14節)最為貼切傳神。我們沉睡之後……在永恆的天家醒來,世上一切的疲憊愁煩,在天家都煙消雲散。

前幾天,我偶然讀到舊約聖經,申命記最後一章的一句話令我驚嘆:「摩西死在摩押地,正如耶和華所說的」(34章5節)。這句話的希伯來文字意是「摩西死了,上帝以嘴碰觸他」,古時拉比將此翻譯成「上帝親吻他」。

你想,在我們人生旅程的最後一夜,上帝俯身擁抱我們,親吻我們道晚安,這是不是很不可思議呢?正如約翰·鐸恩(John Donne)的珠璣妙語:「一覺醒來,已是永恆。」