每年的聖誕節,我的一位朋友就會寫一封長長的情書給他的妻子,回顧全年發生的事,並憧憬未來。朋友總是告訴妻子,他是多麼愛她,又因何愛她。他也給每一個女兒寫信,他用愛的話語所寫成的書信成了一份難忘的聖誕禮物。

其實,第一封的聖誕情書可以說是耶穌,也就是道成了肉身的上帝。約翰在福音書強調這個真理:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」(約翰福音1章1節)。這個翻譯為「道」的希臘文是logos,在古代哲學中這是指屬天的意志或規律,用以連繫整個現實世界。但約翰進一步表明這道是有位格的,是指耶穌,祂是上帝的兒子,「太初與上帝同在」(2節)。這道是天父的「獨生子」,「成了肉身,住在我們中間」(14節)。上帝透過耶穌這「道」,完美地向人啟示祂自己。

數百年來,神學家一直努力要解釋這美麗的奧祕。然而,即使我們無法完全明白,但我們可以確定,耶穌就是光照這黑暗世界的真道(9節)。只要相信祂,我們便可得著一份愛的禮物,即成為上帝的兒女(12節)

耶穌就是上帝給我們的情書,祂已經來了,且住在我們當中。這是何等奇妙的聖誕禮物啊!