三架戰鬥機從我家上空呼嘯而過,它們排列飛行,緊緊相隨,彷彿一體,我和丈夫丹恩看了都不禁發出:「哇!」的讚歎聲。我們住在空軍基地附近,不時能看見這樣的情景。

每當這些飛機經過,我都有相同的疑問:他們怎麼能飛得那麼近而不會相撞?但我知道,其中一個原因顯然是謙卑。左右兩邊護航的機師必須放棄改換方向的想法,完全相信領航機師會按照精確的速度及航線飛行。他們只是按隊形排列飛行,緊緊跟隨。結果呢?形成了更有力的團隊。

跟從耶穌也是一樣,耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9章23節)

耶穌的道路是捨己、受苦之路,並不是容易走的路。要成為忠心服事的門徒,我們就應當放下私慾,每日背起屬靈的重擔(如先服事他人,而不是只想到自己),緊緊跟從耶穌。

謙卑地緊緊跟從耶穌,實在是一幅美好的景象。我們貼近祂,跟隨祂的帶領,看起來就如與基督同為一,人們將不再看到我們,而是見到祂。有一個簡單的字可以形容這樣的情景,那就是:「哇!」