在聖經中,每次天使出現所說的第一句話,幾乎都是「不要怕!」這實在不足為奇,因為當人們親眼看到上帝的使者降臨,第一個反應總是驚惶恐懼。但路加卻告訴我們,上帝以一種不會讓人感到害怕的樣式來到世上。上帝藉著在馬棚裡出生並躺臥在馬槽中的耶穌,找到了讓我們不再害怕的方式。試問有誰會害怕初生的嬰孩呢?

耶穌在世上是完全的人也是完全的神。祂是神,能施行神蹟、使罪得赦、勝過死亡,亦能預言未來。但猶太人通常只知道,上帝的形象是明亮的雲柱或火柱,因此耶穌令他們十分困惑:降生在伯利恆的小嬰孩,一個木匠的兒子,一個拿撒勒人,怎麼可能是上帝所應許的彌賽亞呢?

上帝為何要降世為人呢?耶穌十二歲在聖殿裡與猶太教師辯論的景象,為我們提供了一個線索。路加福音告訴我們:「凡聽見祂的,都希奇祂的聰明和祂的應對」(2章47節)。這是有史以來,平民百姓第一次能看見上帝,直接與祂談話。

在世上,耶穌可以與任何人說話,包括祂的父母、猶太教師或窮寡婦,祂都不需要先說:「不要懼怕!」藉著耶穌,上帝來到你我身邊。