安·福斯坎(Ann Voskamp)在她的著作《一千次感謝》中,鼓勵讀者每天檢視自己的生活,紀念上帝為他們成就的一切。在書中,她每天都注意到上帝豐盛且慷慨地賜與她大大小小的恩典,小至洗碗槽裡繽紛美麗的泡泡,大至祂奇妙無比的救恩,拯救像她這樣的罪人(還有我們!)。安認為,感恩是人生最悲慘時還能看見上帝的關鍵。

約伯的人生也經歷這樣的「悲慘」時刻,他失去財富,喪失親人。他在失去所有的牲口不久,又得知他的十個兒女同時不幸身亡。約伯「撕裂外袍,剃了頭」(1章20節),他的反應說明他極其悲傷。約伯在那痛苦的時刻所說的話,讓我覺得他懂得感恩,因他承認所失去的一切原都是上帝的賞賜(21節)。若他不懂得感恩,豈能在極大的哀傷中尊崇上帝呢?

每天的感恩並無法抹去我們在失落中的巨大痛苦,就如約伯記其餘的篇章,也描述了約伯在悲痛中的質疑和掙扎。然而,我們若能在大小事上都看到上帝對我們的美善,便可以讓我們在今生最黑暗的時刻裡,仍然屈膝敬拜這位全能的上帝。