每到冬季,早晨紛飛的白雪將大地籠罩在一片靜謐之中,常為剛睡醒的我帶來美麗的驚喜。輕柔的雪花悄然飄落,不像春雷總在夜裡轟隆隆地宣告它的存在。

福音歌手奧黛莉·阿薩德(Audrey Assad)在她的一首歌(Winter Snow Song)中唱道,耶穌本來能以雷霆萬鈞之勢臨到世界,但祂卻沉靜無聲地降臨,就像夜裡在我窗外輕柔飄落的冬雪。

耶穌沉靜的降臨讓許多人意想不到。祂並未降生在富麗皇宮,而是在伯利恆城外一個卑微的馬棚裡,以馬槽為床(路加福音2章7節) 。祂沒有皇家或政府侍衛隊的照護,只有地位卑下的牧羊人來迎接祂(15-16節) 。祂的家境並不富有,因祂父母在聖殿將祂獻上時,只負擔得起一對價格不高的班鳩為祭物(24節)

耶穌的降世是如此低調,這一點先知以賽亞早已預言。他說這位將要來臨的救主「不喧嚷,不揚聲」(以賽亞書42章2節),祂所展現的能力不會折斷壓傷的蘆葦,也不會吹滅將殘的燈火(3節)。祂溫柔地降臨,是要吸引我們歸向祂,使我們與上帝和好。只要相信這位降生於馬槽的救主,接受這份意想不到的救恩,就可以成為上帝的兒女。