在豪威爾斯(William Dean Howells)所寫的故事中,說到一個小女孩希望天天過聖誕節,結果美夢成真,在漫長又可怖的一年裡,每天都過聖誕節。到了第三天,聖誕節不再令人感到歡樂,沒多久大家都厭惡糖果,火雞供不應求、商人漫天喊價,人們收到禮物不再心存感謝,因禮品已堆得滿坑滿谷,人人怒氣相向。

還好,這只是一則諷刺寓言。雖然整本聖經處處都讓我們看到耶穌的蹤影,但這位聖誕歡慶的主角卻從未使我們感到厭倦,這是多麼美好的一份祝福啊!

耶穌升天之後,使徒彼得在耶路撒冷的聖殿告訴群眾,摩西曾預言「上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我」(使徒行傳3章22節;申命記18章18節),指的就是耶穌。上帝應許亞伯拉罕「地上萬族都要因你的後裔得福」(使徒行傳3章25節;創世記22章18節),也是指著耶穌說的。彼得更表明,「從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子」(使徒行傳3章24節),就是指彌賽亞的降臨。

即使聖誕慶祝已過,我們仍可保留聖誕的精神。只要看看整本聖經關於基督的記載,我們就會珍視聖誕節的意義,知道這絕不只是一個周而復始的節日。