在參加一個研討會時,一位工作人員遞給我一張紙條,說:「有人要我向你傳達這個消息!」我感到納悶,不知這個消息是會令我緊張抑或是興奮。但當我看到紙條上寫著:「您新添了一位侄子!」我曉得可以歡喜快樂了。

他人帶來的消息可能是喜訊、噩耗,或是具有挑戰性的話。在舊約聖經中,上帝派遣祂的先知向百姓傳達盼望或審判的信息。但我們若仔細研讀就能明白,上帝審判的信息原是要引導人悔改、得著醫治與復興。

在瑪拉基書3章,當上帝應許將差派一位使者為祂預備道路時,也傳達了盼望和審判這兩種類型的信息。施洗約翰宣告了真正的使者耶穌的降臨(參閱馬太福音3章11節) ,這位「立約的使者」(瑪拉基書3章1節)將實現上帝的應許。但祂行事卻「如煉金之人的火,如漂布之人的鹼」(2節),因為祂要潔淨那些信祂話語的人。上帝以祂的話語潔淨祂的子民,因祂愛他們,顧念他們的福祉。

上帝的信息充滿了愛、盼望和自由。上帝讓祂的兒子成為使者,向我們傳遞我們能明白的信息,儘管有時這信息是督責糾錯,卻也總是伴隨著盼望。我們可以完全相信祂所傳的信息。