我一直都想學拉大提琴,但我總是沒有時間去學。或者更準確地說,我並未安排時間去學大提琴。我常想或許在天堂的時候,我會把大提琴拉得很好,而且現在我想專心事奉,只把時間用在上帝要我做的事情上。

人生短暫,稍縱即逝,我們常常覺得應該善用在世的時光。但到底該如何善用生命的時光呢?

當所羅門王思索生命的意義時,他給了兩個建議。首先,我們應該盡力以最有意義的方式來生活,這包括好好享受上帝賜給我們生命的美好事物,例如美食佳飲(傳道書9章7節)、服飾香水(8節)、家庭婚姻(9節),以及上帝一切美好的恩賜──這可能包括學習拉大提琴!

所羅門王的第二個建議是勤奮工作(10節)。生命充滿機會,總是有更多工作需要做。我們應該好好把握上帝給我們的機會,尋求祂的智慧,知道如何平衡工作和休閒的時間,以我們的恩賜來事奉祂。

生命是上帝所賜的美好禮物。當我們每日以上帝所賜的福分為樂,並喜樂地按祂的心意事奉祂,便是尊榮上帝了。