我三歲的外甥顯然知道自己不該這麼做,因為我從他的表情能清楚看到,他明白自己犯錯了!可是當我和他一起坐下來,想要討論他所犯的錯誤時,他竟然緊閉雙眼不看我。他坐在那裡,用三歲的邏輯想著:如果他看不到我,我一定也看不到他;假如他在我面前隱形了,他就可以避開接下來的對話和後果。

還好他不能隱形,我看得見他。因為他的確做錯了事,我想要跟他好好溝通,不希望這件事影響我們的關係。我要他好好地看著我臉上的表情,看見我是多麼愛他,多麼急切地想原諒他!在那一刻,我想到亞當和夏娃在伊甸園悖逆了上帝,我多少可以體會到上帝當時的感受了。他們知道自己犯錯,也嘗試躲避上帝(創世記3章10節),但上帝清楚地看見他們,像我能看見我外甥一樣。

當我們意識到自己犯錯時,經常會想要逃避結果。我們逃避、隱瞞,或閉眼不看事實。當上帝按祂公義的標準要求我們負責時,祂看見我們,也尋找我們,因為祂愛我們,且藉著耶穌基督為我們預備了祂的赦免。