月亮消失了,我們這在森林中的村莊一片漆黑。閃電劃過天際,暴雨和轟隆雷響隨之而來。在孩提時候,我常被驚醒,害怕地想像著各種恐怖的怪物即將來攻擊我!然而在破曉時分,這些聲響消失,太陽升起,一切回復平靜,鳥兒也在陽光下歡鳴。夜晚恐怖的黑暗和白日光明中的快樂,形成了強烈的對比。

希伯來書的作者回憶以色列民在西奈山上的經歷,當時天昏地暗、雷電交加,他們恐懼地躲避上帝(出埃及記20章18-19節)。即便是在上帝因愛賜下律法的時候,對以色列人來說,祂的同在就是如此黑暗嚇人。這是由於身為罪人,以色列人無法活出上帝的標準,他們的罪使他們在黑暗和恐懼中行走(希伯來書12章18-21節)。

但上帝是光,在祂毫無黑暗(約翰一書1章5節)。在希伯來書12章,西奈山象徵了上帝的聖潔,以及我們過去悖逆的老舊生命,而錫安山的美麗則代表了上帝的恩典,以及信徒們在耶穌這位「新約的中保」(22-24節)裡的新生命。

所有跟隨耶穌的人都「不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約翰福音8章12節)。藉著耶穌基督,我們可以放下過去生命中的黑暗,並為著能行走在祂國度的光明與美好中,歡慶快樂。