凱撒亞古士督被稱為羅馬帝國最偉大也是第一位的君王。他運用政治手腕與軍事力量消滅敵人、擴張王國,把雜亂破落的羅馬社區,建設為矗立著大理石雕像與廟宇的城池。羅馬人極崇敬亞古士督,稱他為聖父與人類的拯救者。當他40年的統治接近尾聲時,根據官方紀錄,他最後如此說:「我來時羅馬不過是土坯之城,我走時卻已成為大理石之都。」然而,根據他妻子的說法,他最後留下的一句話卻是:「我扮演的角色很棒吧!在我離場時,該為我鼓掌。」

其實亞古士督有所不知,他已在一個更偉大的歷史事件中成為配角。在他統治期間,一位木匠的兒子誕生,而這榮耀遠勝於羅馬帝國的軍事勝利、廟宇、競技場或宮殿(路加福音2章1節)。

但是,你是否知道,當耶穌的同胞要求羅馬執刑官釘死祂的那個晚上,祂所禱告祈求的是何其榮耀?(約翰福音17章4-5節)誰能預見那犧牲背後的奇妙榮美,會在天上地上永遠得到掌聲?

這是何等發人深省的故事!耶穌來的時候,我們仍追逐愚昧的夢想、你爭我奪;祂升天的時候,留下十架救恩,讓我們能齊聲歌頌。