威廉·克理(William Carey)出生在英格蘭一個貧窮家庭,自小體弱多病。他的人生看似黯淡,但上帝對他卻有許多計畫。儘管有極大的困難,他還是去了印度,在那裡帶動令人難以置信的社會改革,並將聖經翻譯成數種印度的語言。他愛上帝與眾人,為上帝做了許多事工。

耶西的兒子大衛是個平凡的少年,是家中最小的孩子,似乎是伯利恆山區毫不起眼的牧童(撒母耳記上16章11-12節)。但上帝看重的是他的心,對他的生命有所計畫。那時,掃羅王因不順服而被上帝厭棄。先知撒母耳還在為掃羅的抉擇而悲傷時,上帝要撒母耳從耶西的眾子中膏立另一個王。

當撒母耳看到高大俊美的以利押時,想當然地認為「耶和華的受膏者必定在祂面前」(6節)。但是上帝選擇君王的策略與撒母耳截然不同。事實上,除了耶西最小的兒子之外,其他的全遭上帝否決。上帝揀選大衛為王,乍看之下絕非上策。一個年少的牧童能為他的鄰舍,為國家做些什麼呢?

想到上帝看重的是我們的內心,而且祂對我們有所計畫,真令人欣慰!