有一個誠實守法的人,接到一通語音訊息:「我是警察局的陳警官,請回電給我。」他開始擔心,害怕自己也許做錯了什麼事。他不敢回電話,好幾晚都輾轉難眠,腦海裡浮現各種可能發生的情節,擔憂自己闖了禍。那位警官沒有再打電話來,但那人的煩惱卻縈迴數週。

關於擔心,耶穌問過一個有趣的問題:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(馬太福音6章27節)這或許能幫助我們檢討逢事擔憂的傾向,因為這句話提醒我們,擔心並無濟於事。

當我們遇到問題時,或許可以嘗試採取以下兩個步驟:採取行動並信靠上帝。如果我們可以做些什麼避免問題發生,那麼就採取行動。我們可以向上帝禱告,求祂引導我們當如何進行。即使我們沒有辦法做什麼,讓人欣慰的是,上帝絕不會束手無策。祂可以代替我們採取行動,所以我們能信心十足地將各樣的事交託給祂。

當我們憂心忡忡的時候,不妨細讀大衛王面對困境與憂愁時,所下的結論:「你要把你的重擔卸給耶和華,祂必扶持你」(詩篇55篇22節,新譯本)。這個解憂秘方真好!