那天早上駕車載女兒上學時,因為時間比平常早一點,所以當女兒問我,可否順道去附近的得來速(drive-thru)咖啡館時,我便答應了她。在駛近咖啡館的時候,我看著她開心的笑臉,問她:「今天早上,妳想不想讓別人也跟你一樣開心啊?」她說:「好啊!」

我們點了咖啡之後,就前往結帳的窗口,我跟服務生說:「我們也幫後面那位年輕女士結帳。」女兒聽了,臉上頓時綻放出了燦爛的笑容。

從宏觀的角度而言,一杯咖啡可能算不得什麼。但或許有其特別意義呢!我想,我們是否能用這種方式,實現耶穌對我們的期待,去照顧耶穌所說的「最小的」弟兄?(馬太福音25章40節)我的看法是:何不將排在你後面的那個人當成服事的對象呢?你可以為他做點事情,可能只是一杯咖啡,也可能需要做更多一點,但也可能更少。耶穌說「這些事⋯⋯就是做在我身上了」(40節),可見我們在服事人的同時也是在服事祂,我們可以自由地給予和付出。

我們把車開走的時候,看見後面那位年輕女士以及服務生遞送咖啡的表情,她們都禁不住咧嘴而笑。